mardi 17 juillet 2012

Le streusel d’Anne-Marie Schimpf

Ingrédients :
- 450 g de farine de bonne qualité
- 200 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 2 gros oeufs bien frais
- Un tiers de cube de levure de boulanger (12 g)
- Une pincée de sel


Faire tiédir le lait ; y délayer la levure et rajouter 2 c. à s. de farine.
Mettre de côté pendant 15 min. à l’abri des courants d’air pour que le levain puisse se former.

Rassembler dans un cul de poule 350g de farine, une pincée de sel et 40 g de sucre. Ajouter le levain puis un œuf. Pétrir à la main 20 min. et incorporer 100g de beurre ramolli. 
Continuer à pétrir durant 10 bonnes minutes. Il faut que la pâte se détache bien du contenant (parfois il faut rajouter du lait ou de la farine). Couvrir d’un linge propre et mettre près d’un radiateur ou de la cuisinière pendant une bonne heure. Vérifier que la pâte lève.

Préparer pendant ce temps la garniture : dans un saladier, mettre le reste de farine, les 100g de beurre ramolli et coupé en petits morceaux et le sucre (on peut rajouter un peu de sucre vanille de bonne qualité ou de la cannelle suivant le goût). Sabler le tout en petites boules et entreposer au frigidaire.

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Quand la pâte est suffisamment levée, beurrer un moule à tarte à hauts bords et y étaler la pâte. Recouvrir d’un linge et  laisser à nouveau lever durant une bonne heure.

Procéder à la garniture en s’assurant que la pâte est bien levée. Badigeonner le dessus avec le deuxième œuf préalablement bien battu avec 1 c. à c. d’huile de colza et une petite pincée de sel. Étaler le mélange de streussel sur la pâte. 

Enfourner pour environ 30 à 35 minutes dans un four préalablement chauffé à 190°.

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1 commentaire:

  1. et hop dans ma liste de recettes préférées, en prévision des gros goûters d'hiver

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