- 450 g de farine de bonne qualité
- 200 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 2 gros oeufs bien frais
- Un tiers de cube de levure de boulanger (12 g)
- Une pincée de sel
Faire tiédir le lait ; y délayer la levure et
rajouter 2 c. à s. de farine.
Mettre de côté pendant 15 min. à l’abri
des courants d’air pour que le levain puisse se former.
Rassembler dans un cul de poule 350g de
farine, une pincée de sel et 40 g de sucre. Ajouter le levain puis un
œuf. Pétrir à la main 20 min. et incorporer 100g de beurre ramolli.
Continuer à pétrir durant 10 bonnes minutes. Il faut que la pâte se
détache bien du contenant (parfois il faut rajouter du lait ou de la
farine). Couvrir d’un linge propre et mettre près d’un radiateur ou de
la cuisinière pendant une bonne heure. Vérifier que la pâte lève.
Préparer pendant ce temps la garniture : dans un saladier, mettre le
reste de farine, les 100g de beurre ramolli et coupé en petits
morceaux et le sucre (on peut rajouter un peu de sucre vanille de bonne
qualité ou de la cannelle suivant le goût). Sabler le tout en petites
boules et entreposer au frigidaire.
Quand la pâte est suffisamment levée, beurrer un moule à tarte à
hauts bords et y étaler la pâte. Recouvrir d’un linge et laisser à
nouveau lever durant une bonne heure.
Procéder à la garniture en s’assurant que la pâte est bien levée.
Badigeonner le dessus avec le deuxième œuf préalablement bien battu avec
1 c. à c. d’huile de colza et une petite pincée de sel. Étaler le
mélange de streussel sur la pâte.
Enfourner pour environ 30 à 35 minutes
dans un four préalablement chauffé à 190°.
et hop dans ma liste de recettes préférées, en prévision des gros goûters d'hiver
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