mardi 24 avril 2012

Tarte poire chocolat amandine

recette de Lindsay....

Bon la tarte est au four, j’ai donc 35 min devant moi pour vous donner la recette … top die Wette gilt !...

Commencer par réaliser la pâte sucrée qu’il faudra faire reposer au moins 3 heures au frais (c’est important parce que la pâte sera + facile à travailler).
250g de farine
½ cc de sel
125g de beurre ramolli
75g de sucre
1 œuf

 
Au robot ou à la main, il faut mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine, le beurre, le sucre puis l’œuf.
Pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse, former une boule et l’envelopper dans du film étirable et hop au réfrigérateur pour 3 heures de repos.


Puis réaliser la crème pâtissière :

60cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
60g de sucre
4 CS de farine

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine sans cesser de remuer, puis petit à petit le lait en ayant ôté la vanille (vous pourrez sécher la gousse de vanille et la mettre dans votre pot de sucre pour le parfumer).
Remettre le tout sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu’une pellicule ne se forme.
Pour la crème frangipane ou amandine
80g de beurre
3 CS de sucre
2 œufs
100g de poudre d’amandes
1 goutte d’extrait d’amande douce (facultatif)
2 CS rase de farine
200g de crème pâtissière (que vous venez de réaliser)

 
Dans un saladier fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter l’œuf puis la poudre d’amande et la farine
Incorporer ce mélange à la crème pâtissière

Selon votre goût vous pouvez relever l’intensité du parfum d’amande avec 1 goutte d’extrait d’amande douce
Réserver au réfrigérateur.
Bien égoutter une grosse boîte de poire au sirop. Les puristes feront pocher les poires elles même mais je n’ai jamais essayé.
Étaler la pâte, ne pas oublier de beurrer et fariner votre moule (contrairement à moi!)
Foncer la pâte dans la moule et piquer le fond avec une fourchette
Disposer la crème amandine refroidie, généreusement dans le fond, disposer les fruits et parsemer de pépites de chocolat.
Enfourner pendant 30 à 35 min sur 200 à 210°C.

Si vous avez peu de temps devant vous, n’hésitez pas à acheter la pâte, il y en a de très bonnes dans le commerce, d’acheter un sachet de préparation pour frangipane (pas mauvais non plus).



Et avec tout ça rien ne vous empêche de dire que c’est vous qui l’avez faite, ben oui la pâte elle n’a pas sautée toute seule dans le moule hein ouais !

Ding ding ding ding , mon four m’appelle la tarte est prête, humm ça sent bon ! Dire qu’il va falloir attendre ce soir pour la manger

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