mercredi 21 décembre 2011

Bredele ou Petits gâteaux de Noël !




La période l'Avent est pour moi une des plus belle période de l'année ! Les lumières, les odeurs, la décoration du sapin et la fabrication des petits gâteaux de Noël en famille ou entre amis...



 

 
D'ailleurs, en parlant de bredele de Noël, chacun(e)s a ses recettes de famille dument testées et approuvées. Mais au cas où vous souhaiteriez découvrir de nouveaux goûts ou que vous auriez perdu (oh malheur) votre recette ancestrale, ci-dessous un petit florilège pour tous les palais.



Bredele chocolatées sans cuisson
Recette de Thierry Kapler, issue du livre « Bredele d’Alsace »
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Pour environ 45 pièces :250g d’amandes non mondées
120g de chocolat noir dessert (55%)
150g de sucre semoule (en prévoir un peu plus pour le plan de travail)
3 cuillères à soupe de rhum arrangé (du kirsch dans la recette originale)
3 cuillères à soupe d’eau
Au mixeur, mixer finement les amandes, réserver.
Au couteau, hacher finement le chocolat, réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre et les amandes, ajouter le chocolat puis l’eau et le rhum.
Saupoudrer le plan de travail de sucre semoule, y étaler la préparation en une abaisse de 4 millimètres d’épaisseur. Découper des bredele à l’aide de l’emporte pièce de votre choix.
Déposer les bredele sur une grille et laisser sécher une douzaine d’heure, conserver ensuite dans une boite métallique.




Les Spritz

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Pour une trentaine de biscuits :175g de beurre mou
1 cuillère à café de vanille en poudre
125g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250g de farine
60g de poudre d'amandes
Optionnel : 100g de chocolat noir
Ustensile : une poche à douille (avec embout cannelé)
Dans un saladier, battre au fouet le beurre  jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajouter ensuite la vanille en poudre, le sucre et le sel. Battre au batteur électrique environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne à nouveau bien crémeux.
Ajouter l'oeuf puis la farine tamisée, bien mélanger à la cuillère en bois, puis ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts afin de former une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un poche à douille (avec un embout cannelé) de la préparation et former des biscuits à l'allure de vague sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
Cuire environ 10 minutes (les spritz doivent rester clairs). Laisser ensuite refroidir sur une grille.
Si vous le souhaitez, une fois que les biscuits sont refroidis, vous pouvez les tremper à moitié dans du chocolat noir fondu. Laisser ensuite sécher.

Des petits beurres

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Pour 40 pièces :240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 oeuf
1 ou 2 cuillère à soupe d'eau (seulement si nécessaire)

Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans un bol. Fouetter au batteur jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter alors l'oeuf et, éventuellement, l'eau. Mélanger vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Emballer la boule dans du papier film et la mettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné (pour éviter qu’elle ne colle à votre rouleau, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier film) et découper des petits beurre avec un emporte pièce ou une roulette à pâtisserie.
Déposer les biscuits sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 minutes (ils ne doivent pas trop dorer).
Note : on peut les dorer au jaune d’œuf avant le passage au four, ce que je n’ai pas fait


Recettes et photos issues du blog Beau à la Louche

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